Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Записаться на прием

Пигментные пятна

Количество просмотров: 426

Пигментные пятна: удаление, профилактика, причины появления

«И на солнце бывают пятна...»

Михаил Матвеевич Херасков. Поэма «Россияда»


Как и родимые пятна, пигментные пятна вызваны тем, что на определенных участках кожи меланина вырабатывается выше нормы. Сами по себе пятна не опасны, но часто их воспринимают как изъян или косметический недостаток.

В этих случаях можно удалить пигментные пятна обратившись к косметологу-дерматологу. Современные методы лечения пигментных пятен: лазер, фототерапия, пилинги, отбеливающие крема.

Причины появления пигментных пятен

У немногих людей встречается безупречная кожа. Достаточно часто на коже, особенно у женщин, появляются незначительные или серьезные нарушения пигментации, например, веснушки или пигментные пятна.

Как правило, это коричневатые или красноватые пятна. В отличие от родинок пигментные пятна не пальпируются.

Пятна вызваны повышенным образованием пигмента меланина. Его производят определенные клетки кожи, называемые меланоцитами. Обычно эти клетки защищают нас от УФ-излучения и сохраняют загар кожи летом. Если на некоторых участках образуется много меланина, на коже появляются пигментные пятна.

Есть несколько причин, по которым в определенных частях тела вырабатывается больше меланина. Помимо предрасположенности и слишком длительного воздействия вредного ультрафиолетового излучения, особую роль играют гормональные изменения. Такие изменения могут возникать у женщин, например, во время беременности или менопаузы, а также при приеме таблеток. В некоторых случаях пигментные пятна отступают при восстановлении гормонального равновесия.

Некоторые заболевания также могут приводить к нарушению пигментации. Возможные причины возникновения пигментных пятен включают:

  • Кожные заболевания, такие как акне или псориаз;
  • Инфекционные заболевания, такие как опоясывающий герпес;
  • Глютеновая болезнь;
  • Метаболические нарушения;
  • Дефицит фолиевой кислоты или витамина B12.

Кроме того, препараты, повышающие чувствительность кожи к свету, также могут привести к нарушению пигментации. Эти препараты включают антибиотики, некоторые химиотерапевтические препараты.

Важно: всегда проверяйте у дерматолога изменения на коже, которые вызывают у вас беспокойство.

Хотя многие нарушения пигментации приводят к появлению красноватых или коричневатых пятен на коже из-за повышенной концентрации меланина, существуют также нарушения, при которых вырабатывается слишком мало меланина. В таком случае появляются белые пятна, большинство из которых появляются на руках и лице. Это явление известно как витилиго.

Почему появляются белые пятна на коже, окончательно не выяснено. Есть мнение, что есть генетическая предрасположенность к этому типу пигментации. Витилиго неизлечимо, но симптомы можно облегчить, если свести к минимуму воздействие ультрафиолета.

Удаление пигментных пятен

Клиника «Би Лучче» в Новосибирске предлагает вам инновационные и классические процедуры, с помощью которых вы можете избавиться от пигментных пятен.


лазерная-шлифовка-постакне.jpg

Удаление пигментных пятен лазером

Безвредные пигментные пятна не требуют лечения. Однако, если они вызывают психологические неудобства, то пятна можно удалить.

Лучший способ удалить незначительные нарушения пигментации - лечение лазером. Скопления пигмента послойно разрушаются лазером, а на месте пигментного пятна образуется здоровая кожа, которая синтезирует и накапливает нужное количество пигмента. Темные пятна на коже исчезают.

Во время процедуры удаления пигментации лазером пациент практически не испытывает чувство дискомфорта. Процедура не имеет побочных эффектов.

После нескольких процедур пигментные пятна убираются полностью.
лечение-пигментных-пятен-1.jpg

Удаление пигментных пятен широкополосным светом BBL

Фототерапия BBL - современная, высокоэффективная процедура. При проведении процедуры генерируется высокоэнергетическая вспышка света, которая проектируется равномерно и без потерь непосредственно на обрабатываемый участок кожи. Энергия света избирательно поглощается меланином - пигментом этих самых пигментных пятен в поверхностных слоях кожи. При этом здоровые ткани не повреждаются. Через несколько дней пигментные пятна темнеют и исчезают.

Фототерапия BBL - технология бесследного удаления пигментации любой этиологии, сложности и размера!

пилинг2.jpg

Пилинги

Хорошо зарекомендовали себя против пигментных пятен - современные пилинги.

Пилинг PRX-T33. В состав входит трихлоруксусная кислота высокой концентрации, результат применения сравним с лазерным пилингом, после процедуры можно не опасаться шелушения, гиперпигментации или длительного восстановления, поскольку формулу пилинга уравновешивают другие компоненты состава.

Помимо отшелушивающего эффекта кислоты оказывают еще и регенерирующее действие.

К сожалению, в отличие от фото и лазерных технологий, пилинги дают менее выраженный эффект, и требуют более длительного применения.


Во избежание шрамов и некрасивых пятен на коже доверяйте лечение опытному косметологу-дерматологу.

Поскольку обработанные участки кожи после удаления пигментных пятен становятся особенно чувствительными, их необходимо тщательно защищать от солнца.

Эффект осветления пигментных пятен после первой процедуры.


зеркало.jpg

Использование отбеливающих кремов

Также удаление пигментных пятен на лице возможно с помощью специальных отбеливающих кремов. Кремы от пигментных пятен эффективны только для легкого осветления. Некоторые из них продаются без рецепта, другие доступны только по рецепту врача.

Отбеливающий пигментные пятна крем, как правило содержит активный ингредиент гидрохинон в более высоких дозах. Поскольку активный ингредиент считается умеренно канцерогенным, его следует использовать не более трех месяцев и желательно после рекомендации косметолога.


Отбеливающий крем от пигментных пятен следует наносить выборочно, только на пораженные участки кожи утром и вечером. Утром после этого следует обильно нанести солнцезащитный крем, так как отбеливающий делает кожу более чувствительной к свету.

В случае достаточно светлых пятен лечение дает результат уже через четыре недели, но в большинстве случаев требуется не менее двух месяцев, чтобы пятна исчезли.

Использовать отбеливающие средства от пигментных пятен в домашних условиях лучше после консультации с врачом, потому что кремы не совсем безвредны: их использование может вызвать сильное раздражение кожи. При возникновении такой реакции следует прекратить лечение.


пигментация.jpg

Профилактика пигментных пятен

Нарушения пигментации нельзя предотвратить в каждом случае, поскольку они часто являются генетическими или гормональными. Женщины с нарушениями пигментации могут подумать о переходе на негормональный метод контрацепции. Кроме того, пигментные пятна можно предотвратить, избегая дефицита фолиевой кислоты или витамина B12.

Также важно обеспечить адекватную защиту от солнца, потому что УФ-излучение играет не последнюю роль в развитии пигментных пятен. Поэтому вам следует убедиться, что у вас есть адекватная защита не только во время отпуска, но и во время повседневной деятельности на открытом воздухе. Таким образом, вы предотвратите появление неприглядных пятен на коже.



В Центре международной косметологии «Би Лучче» в Новосибирске врач косметолог обязательно ответит на вопрос как убрать пигментные пятна эффективнее и индивидуально подберет метод удаления пигментных пятен на лице, зоне декольте, руках и других зонах, в зависимости от этиологии, сложности и размера.

Отзывы наших пациентов

У нас проходят акции!

Запишитесь прямо сейчас на удаление пигментных пятен в Новосибирске в клинику «Be Lucce» через форму на сайте или по телефону (383) 388-98-88.