Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Записаться на прием

Способы удаления родинок

Количество просмотров: 214

Удаление родинок

В медицинской терминологии родинки и родимые пятна относятся к общему термину пигментные невусы, доброкачественные изменения кожи, которые происходят от пигментных клеток кожи.

Родинки бывают врожденными или развиваются в течение жизни. Генетически, люди со светлой кожей предрасположены к образованию большого количества родинок. Однако недавние исследования показали, что количество родимых пятен определяется не только генами.

Почему появляются родинки на теле

Количество часов, проведенных на солнце без защиты в детском и подростковом возрасте, также играет не последнюю роль, потому что ультрафиолетовый свет стимулирует размножение меланоцитов и вырабатывает пигмент кожи меланин, который отвечает за загар кожи. И при частом ультрафиолетовом излучении увеличивается вероятность того, что многочисленность пигментообразующих клеток меланоцитов пролиферируют и накапливаются в одном месте - появляются родинки. Вот почему большинство родимых пятен коричневого или черного цвета.

Из-за гормонов новые невусы достаточно часто формируются во время беременности.

У пожилых людей довольно часто встречаются коричневые пятна с размытыми краями, возникающие на открытых для солнца участках кожи - лентиго, которые важно проверять, потому что эти доброкачественные родинки на теле чаще других превращаются в злокачественные.

Сами по себе родинки не опасны, однако некоторые способны перерождаться в злокачественные образования: плоскоклеточный рак кожи, меланому, карциному.

Первые признаки этого: изменение цвета, кровоточивость, зуд и сильный рост родимого пятна.

Когда необходимо удаление родинок

Обратите внимание и запишитесь на прием к врачу-дерматологу в случаях, если родинки:

  • появляются в местах, не подверженных воздействию солнца
  • растут, меняют цвет или становятся темнее
  • диаметр невуса больше 5 миллиметров
  • имеют асимметричную форму с неровными краями
  • выступают над поверхностью кожи и ощутимы
  • расположены в местах частой травматизации: на спине, шее, подмышках

Своевременное удаление опасных родинок предотвращает рак кожи. В действительности ли родимое пятно злокачественное окончательно определяется только путем исследования ткани (биопсии) после того, как родинка удалена. Такие родинки не рекомендуется удалять с помощью лазера или с помощью криотерапии, так как ткань разрушается и впоследствии не подлежит исследованию. В этом случае применяют хирургический метод удаления или радиоволновой метод с помощью тонкой петли, где образец ткани срезается без повреждений.

Следует отметить, что каждый второй пациент хочет удалить родинки по эстетическим соображениям, в особенности на лице, шее, зоны декольте или руках.

В наше время удаление родинок на лице и теле редко проводится с помощью скальпеля. На смену пришли новые технологии: лазерные и радиоволновые.

Оба метода эффективны, безопасны и гарантируют превосходный эстетический результат.

удаление-родинки-лазером.jpg

Удаление родинок лазером

Высокоточный лазер бережно удаляет родинки на лице и теле за один сеанс.

Преимущество лазерного метода заключается в точности воздействия на заданную глубину. Лазерное удаление родинок идеально подходит для проведения эстетических удалений без шрамов и следов.

Во время процедуры лазерный луч послойно испаряет патологические ткани, не затрагивая здоровую кожу вокруг, и сводит к минимуму риск появления рубцов и других последствий. На коже после удаления образуются корочки, которые вскоре отпадают, оставляя гладкую здоровую кожу.

fotek.jpg

Радиоволновой метод удаления родинок

Удаление родинок радиоволновым методом. Выступающие над поверхностью кожи родинки удаляют с помощью радиочастотного резака, который имеет тонкую проволочную петлю, нагреваемую электрическим током. Резак отсекает патологическую ткань над поверхностью кожи и одновременно запаивает кровеносные сосуды.

Радиоволновой метод удаления родинок, кроме как в косметических целях, используют по медицинским показаниям, чтобы образец ткани после удаления отправить на исследование. Процедура выполняется под местной анестезией. Заживление происходит под корочкой, которая отторгается на 7-8-е сутки.

Удаление родинок проводится современным лазером или с помощью радиоволнового аппарата, имеющего специальную насадку для удаления новообразований. Перед удалением обязателен осмотр врача-дерматолога с применением специального прибора - дерматоскопа, для выбора оптимального метода удаления родинок на теле и лице и подтверждения отсутствия сомнений в доброкачественности новообразования. При возникновении сомнений, материал взятый при удалении невуса, направляют на гистологический анализ.