Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Записаться на прием

Зуд кожи головы: причины и лечение

Количество просмотров: 5866

Зуд кожи головы: причины и лечение

Кожа головы очень чувствительна. Поэтому важен тщательный уход, чтобы предотвратить такие симптомы, как перхоть или зуд кожи головы. Если кожа головы слишком сухая, то может возникнуть зуд. Часто кожа сохнет из-за внешних причин, таких как частый душ или постоянная сушка волос феном. Неправильный шампунь также может вызывать раздражение кожи. В некоторых случаях сухая и зудящая кожа головы возникает из-за болезни.


Функция кожи головы

с-Программа-для-расширенной-трихоскопии.jpg

Кожа головы - одна из самых чувствительных областей нашего тела. Тем не менее ей часто уделяется слишком мало внимания, и из-за этого могут возникнуть такие проблемы, как сухость или зуд кожи головы. Волосы тоже часто страдают, поскольку здоровье кожи головы влияет на их внешний вид.

Кожа головы, как и вся наша кожа, состоит из нескольких слоев. В более глубоких слоях постоянно образуются новые клетки, а мертвые клетки на поверхности кожи отслаиваются. В коже расположены корни волос, кожный жир и потовые железы, а также клетки иммунной защиты и нервы. Все вместе они выполняют такие функции, как обмен жидкости, сенсорное восприятие и регулирование температуры.


Проблемы с кожей головы

При нарушении процессов, происходящих в коже головы, могут возникнуть местные жалобы. Наиболее частые проблемы включают обезвоживание, перхоть и зуд.

Это часто происходит из-за внешних воздействий, таких как солнце, холодная или горячая сушка феном. Также возможны болезни, гормональные изменения, прием некоторых лекарств и использование средств по уходу.


Четыре типа кожи головы

Существует четыре различных типа кожи головы.

Нормальная кожа головы: сальные железы производят столько кожного сала, что волосы не становятся жирными, а кожа и волосы остаются эластичными. Таким образом, баланс жира и жидкости находится в равновесии.

Сухая кожа головы: сальные железы вырабатывают слишком мало кожного жира или кожа головы не снабжается достаточным количеством питательных веществ. В результате им не хватает жира и влаги.

Жирная кожа головы: сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, в результате чего волосы становятся жирными и спутанными. Возможные триггеры - гормональные изменения или стресс.

Шелушащаяся кожа головы: перхоть на голове может быть связана как с сухой, так и с жирной кожей головы. Опять же, стресс и изменения гормонального баланса - это главные триггеры.


Сухость кожи головы

сухая-кожа-головы.jpg

Сухая кожа головы часто чешется. Сухость кожи головы может быть вызвана разными причинами. Среди прочего возможны следующие факторы:

  • солнце
  • хлорированная вода
  • низкая влажность
  • слишком горячая сушка феном

Кожа головы также может быть подвержена механическому раздражению - например, от ношения шляпы или каски. Наконец, сухость кожи головы также может быть генетической.


Что делать с сухой кожей головы

средства-против-перхоти.jpg

Если кожа головы сухая и зудящая, вам следует выбирать самые мягкие шампуни. Идеально подходят продукты с увлажняющими ингредиентами, которые успокаивают раздраженную кожу головы. Также подойдут продукты с экстрактами трав и растительными маслами. Однако не втирайте шампунь в кожу головы слишком сильно - это может вызвать дополнительное раздражение.

Оливковое масло часто используется для снятия зуда, если кожа головы сухая и зудящая. Просто нанесите несколько капель на кожу головы и оставьте масло на ночь. На следующее утро смойте мягким шампунем.

Не принимайте слишком горячий душ. Зуд сначала облегчается теплой водой, но при этом удаляется жир с кожи головы, так что со временем кожа становится еще более раздраженной.


Аллергия как возможная причина

Аллергия.jpg

Раздражение и зуд кожи головы могут быть вызваны и другими причинами. Часто симптомы вызваны аллергической реакцией на определенное средство для ухода или укладки. Такая аллергия может появиться очень внезапно - даже если вы использовали средство годами.

Вы можете легко узнать, вызваны ли ваши симптомы аллергией, выполнив тест на аллергию у дерматолога. Лучше всего взять с собой упаковку вашего продукта - это лучший способ для врача получить обзор ингредиентов. Как вариант, вы можете сначала использовать другой продукт - по возможности без добавок - и посмотреть, утихнет ли зуд.


Когда кожа головы шелушится

перхоть_1.jpg

Если кожа головы чешется и при расчесывании из волос стекают белые хлопья, это свидетельствует о наличии перхоти. Обычно это вызвано слишком сухой или слишком жирной кожей головы. Если кожа головы сухая, то образуются, как правило, небольшие чешуйки. Но если кожа головы жирная, то образовываются крупные чешуйки.

Чешуйки образуются, потому что процесс обновления кожи значительно ускоряется. Это приводит к усилению шелушения. Перхоть вызывается различными обстоятельствами: стресс, теплый и влажный климат, нездоровое питание и изменения гормонального баланса.


Первая помощь при перхоти

Иногда симптомы возможно устранить с помощью шампуня против перхоти. Также будет полезна смесь чая из крапивы и яблочного уксуса (соотношение 2: 1).

Если кожа головы сухая, рекомендуется мягкий шампунь в сочетании с маслом для ухода. Однако, если симптомы сохраняются в течение длительного времени, следует обратиться к врачу.


Себорейная экзема

Если помимо зуда на коже головы появляется сыпь, причиной часто является себорейная экзема. Однако такая экзема не обязательно сопровождается зудом. Более типичны такие симптомы, как покраснение кожи и образование волдырей. Сыпь может распространяться с кожи головы на лицо.

Пока точно не известно, почему возникает себорейный дерматит. Считается, что помимо генетической предрасположенности играет роль ослабленная иммунная система. Кроме того, климат и психическое состояние могут влиять на возникновение экземы. Также считается, что спровоцировать вспышку может грибковая инфекция.

Себорейную экзему всегда должен лечить дерматолог.


Зуд кожи головы: другие причины

Помимо сухой кожи головы, аллергической реакции, перхоти и себорейной экземы, зуд кожи головы может быть вызван и другими причинами:

Грибковое заболевание кожи может вызвать зуд на голове. Помимо зуда, могут появиться такие симптомы, как покраснение, волдыри или шелушение. В случае грибковой инфекции особенно важно не поцарапать кожу головы, иначе споры грибка могут проникнуть в более глубокие слои кожи. Небольшие травмы, которые могут возникнуть при расчесывании, также увеличивают риск вторичной бактериальной инфекции.

Сильный зуд головы также характерен для заражения паразитами, такими как блохи, головные вши или клещи. Это чаще встречается у детей, но также может быть и у взрослых. В случае заражения паразитами используют специальные средства и удаляют с помощью гребней.


Лечение зуда кожи головы

Если от зуда кожи головы не получается избавиться самостоятельно, если кожа головы воспалена и покраснела, влажная, покрыта корками или стали выпадать волосы, вам следует обратиться к врачу трихологу, который после тщательной диагностики определит причину появления зуда кожи головы, и исключит лежащие в основе органические нарушения, назначит правильное лечение, подберет средства профилактики и домашнего ухода для ваших волос.

В клинике «Би Лучче» в Новосибирске для диагностики волос и кожи головы применяются самые современные методики:


диагностика-волос2.jpg

Компьютерная диагностика

В клинике используется самый современный трихоскоп ARAMO ASW и Программа для расширенной трихоскопии.

генетический-тесттрихология.jpg

Генетический тест «Трихология»

Исследование 24 генов, отвечающих за красоту волос, позволяет подобрать индивидуальную программу лечения.

Запишитесь на диагностику и лечение зуда кожи головы к врачу трихологу высшей категории прямо сейчас через форму на сайте или по телефону +7 (383) 388-98-88
Записаться на прием



У нас проходят акции!

Отзывы наших пациентов

Ждем Вас г. Новосибирск, ул. Кирова, 32.